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トロピカルテクノプラス

受託分析

おいしさ分析

 「食のおいしさ」は個人の嗜好に大きく左右されるため、その評価は難しいものがあります。この美昧しさを科学的に「味」「香り」「色」などの観点から分析し、数値で評価します。競合他社製品との比較や売れ筋商品の分析などマーケティングに関する用途の他、製品の定期的な品質管理、クレーム品の正規品との比較等にご利用できます。また、品質管理担当者の官能試験トレーニングにもご利用いただけます。お客様のご要望に応じたメニューをご用意致しますので、お気軽にご相談下さい。

おいしさ分析

試験名 試験概要 検査例 測定料金
味分析 食品や飲料なとの旨味、苦み、渋味、塩味、酸味、雑味などを味覚センサーで客観的に数値化することが可能 ・食品の賞味期限検討
・各種お茶の味の傾向分析
・競合商品との比較
・クレーム対応
・官能試験のトレーニングなど
25,000円~/2検体
香り分析 GC,GC-MS、におい識別 飲料や食品の香気成分の傾向分析、香り特性に関する分析 分析対象種や方法により検査項目数等が変わる為、ご依頼の際はご相談下さい。
色分析 色彩色差計 食品の品質評価
食感分析 レオメーター 島豆腐の硬さ•弾力に関する特性評価
官能評価 人による評価 分析機器データとの整合性検証、味や香りの位置づけ検証