健康食品ブランド化推進基盤構築事業全国ヌチグスイ化計画 ~沖縄の健康素材でいきいきと!~ |
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事業概要 |
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沖縄県の事業である、「健康食品ブランド化推進事業」においては、沖縄県健康産業協議会を(業界団体の)中核として位置づけ、(公財)沖縄県産業振興公社、(一社)トロピカルテクノプラス、(株)沖縄TLO のJV3社により当該事業を実施しています。 健康食品の沖縄ブランドを確立し、他地域との差別化により販路拡大を図るとともに、健康食品産業の自立的成長を促すため、業界を主軸としたプラットフォームの構築、効果的なプロモーションの試行、先行モデルの創出、機能性素材開発のためのエビデンス調査のほか、事業者参加型ブランド推進チームを立ち上げ、販売促進効果を追求したブランド認証制度の設計を行なう事業です。 |
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担当分野 | ||
科学的エビデンスの調査支援 |
化学分析 |
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成果 | ||
本事業で作成したSR ※一部記載 | ||
・G A B A |
一時的ストレスの緩和、血圧高めの方の血圧を下げる機能 |
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・クエン酸 |
疲労回復 | |
成分分析支援実施内容 下記の項目について分析が可能です
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機能性関与成分 | 分析方法 | |
もろみ酢 |
クエン酸 | 有機酸分析 |
シークヮーサー |
ノビレチン |
HPLC |
タンゲレチン | HPLC | |
ヘスペリジン | HPLC | |
パパイヤ | GABA (γ-アミノ酪酸) | アミノ酸分析 |
ボタンボウフウ (長命草) |
イソサミジン | HPLC |
プテリキシン | HPLC |
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