トロピカルテクノプラスでは、県内の食品品質管理にたずさわる技術者の技術交流と親睦を趣旨とし、沖縄の食品産業の発展に資することを目的に設立された、沖縄食品品質管理研究会を運営しています。当研究会は、県内の食品工場及び食品関連事業所、食品衛生に関心を寄せる方々で結成している団体で、食の安全や品質管理、衛生管理などに関する研修会や勉強会を定期的に開催しています。
今回は、食品関連事業者に義務付けが決定したHACCP制度の監査における中小食品事業者への対応についての講演と、日本発の民間の食品安全管理規格であるJFS規格の中でも一般衛生管理とHACCPの実施を含むJFS-B規格に関する講演を行います。
なお、当研究会への入会も随時受け付けています。研究会に入会されますと、年3回程度行われる研修会に無料で参加できますので、トロピカルテクノプラスまでお問い合わせください。
(法人会員会費 10,000円、個人会員会費 3,000円)
日時:2019年2月26日(火)14:30 ~ 17:00
場所:沖縄県立図書館 3階ホール
沖縄県那覇市泉崎1-20-1(那覇バスターミナル3階)
費用:沖縄食品品質管理研究会会員は無料(非会員:4,000円)
内容:講演1「HACCP制度化における問題点
~監査における法的及び科学的側面と中小食品事業者への対応~」
講師 日佐 和夫 氏
講演2「JFS-Bの実践 ~HACCP構築とJFS-B適合証明~」
講師 大澤 幸弘 氏